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2023-07-21 21:38

“芭比娃娃”对时尚产生了巨大的影响

《芭比娃娃》今天才上映,但我们都已经是芭比世界里的芭比女孩了。一年多来,粉红色的衣服主导了巴黎的t台,#芭比核#已经渗透到我们的社交媒体上——以及我们的衣橱里。围绕“芭比娃娃”的宣传激发了与各种品牌的多次合作,从巴黎高级定制时装品牌Balmain到机洗地毯新贵Ruggable,这表明,这部由格蕾塔·葛韦格(Greta gerwig)执导的电影,与其说是一部大片能否在艺术上取得可信度,不如说一场营销活动能有多长、多有说服力。一部电影能在多大程度上吸引我们去适应更多的粉色,更多的游戏,更多的芭比娃娃?

“芭比”的巨大影响力在时尚界表现得最为明显,而它的影响力要比# barbicore大得多。和原子弹一样大?开玩笑!)“芭比娃娃”体现了谁拥有决定我们穿什么的权力的戏剧性转变。如果我们曾经等着设计师们发号施令,告诉我们什么是美丽或有趣的,然后把它们改编成空气中某种感觉的有价值的渠道,那么我们现在等待着名人和娱乐的结合,来激励我们打开钱包,玩起衣服来。在这个过程中,似乎时尚产业本身——就像这个时代的其他一切——正在成为一个巨大的漫威电影宇宙(拥有更好的发型)。

也许“芭比”现象最奇怪的结果是# barbicore渗透到时尚界的最高层。2022年3月——比“芭比娃娃”发布早了16个多月——华伦天奴设计师皮耶罗·皮乔利发布了2022年秋季系列,共有81套服装,其中一半是亮粉色。他当时说,他的想法是,把所有东西都放在同样刺眼的阴影下,让细节更清晰,让个体得以显现。下一季,他为一群名人和网红在阴凉处设计服装,展示了它的实际效果:他们看起来就像一群活生生的、会呼吸的华伦天奴芭比娃娃。即使Piccioli在设计这些衣服时没有想到美泰的经典金发女郎,他似乎在暗示,我们所有人看起来都可笑而大胆地一样,这是芭比最神圣的自负之一。

最近,在5月,香奈儿推出了一款塑料质感的Resort 2024系列,包括粉粉色粗花呢迷身裙和热裤,搭配紫粉色运动服——这不仅是为了吸引创意总监维吉妮·维亚德(Virginie Viard)继续追求的年轻客户,他们希望在今年夏天的屏幕上看到奢华的东西,也是含蓄地向自2018年以来的品牌大使、“芭比娃娃”明星玛格特·罗比(Margot Robbie)致敬。在影片的最后,罗比穿着一件粉红迷你裙,配上一个心形的香奈儿标志包,戴着一条镶嵌着珠宝和香奈儿双c的项链,同时勾引和欺骗了肯(今天的女人!)。香奈儿证实,该公司“自豪地与‘芭比’的创意人员合作,为玛戈特的角色设计了几套服装,”服装设计师杰奎琳·杜兰在接受《Vogue》采访时表示,“如果玛戈特穿的不是我们做的衣服,那基本上就是香奈儿。”(罗比在《Vogue》杂志7月刊的封面上也穿了一套香奈儿的服装。)

为什么时装设计师从哪里获得灵感很重要?时尚的强大力量不就是可以从任何地方,从高处到低处汲取吗?这仍然是事实,但要利用即将上映的电影带来的轰动效应来设计服装,就等于坚持认为营销是一个有价值的灵感来源。这表明原创创意来源的匮乏——当我们想要表达世界上正在发生的事情以及我们想成为什么样的人时,挖掘促销活动是有效的,而这正是时尚所做的。

而且,无论如何,设计师们并不是通过玩弄“芭比”的时代精神就自动把自己卖光的。以Loewe创意总监乔纳森·安德森(Jonathan Anderson)的“芭比”诗为例。在2023年春天,他花了几个月的时间来完善一款闪亮、笨重的高跟鞋,它可以像芭比娃娃的经典高跟鞋一样滑到脚上。在安德森的世界里,这双鞋象征着合成和人工如何渗透到我们的世界,使现实生活与屏幕上发生的事情无法区分。现实只是另一个玩假装游戏的地方。另一个获奖造型:斯基亚帕瑞丽创意总监丹尼尔·罗斯贝里在电影洛杉矶首映式上为罗比重现了20世纪60年代《聚光灯下的独奏》中的芭比娃娃。罗斯贝瑞知道如何夸大高级定制经典的奢侈,对自我参照和荒谬的当代文化视而不见——但不知何故,她成功地将闹剧与优雅结合在一起。有时候,如果某样东西足够美丽,那就值得我们去忍受一些愤世嫉俗。

不久以前,这种影响力的发展方向正好相反。美泰曾委托时装设计师为芭比娃娃穿上奢华的奥斯卡·德拉伦塔歌剧斗篷、鲍勃·麦基的亮片和有品位的唐娜·卡兰单品。但是现在,芭比娃娃的服装——更具体地说,主题上轻薄的粉色和可爱的趋势——是设计师们的出发点。

在未来的几年里,这部电影的服装似乎不太可能激发出像夏帕瑞丽礼服那样诙谐的灵感。杜兰曾多次获得奥斯卡奖,也曾与葛韦格合作过《小女人》(Little Women)。杜兰设计了大量色彩柔和的格纹西装和滑稽的牛仔女装扮——尽管它们让我们想起了芭比上世纪90年代和21世纪初的服装是多么的像服装,以及当代时尚在多大程度上走上了类似的道路。电影中最令人难忘的服装是肯的人造毛皮大衣——强调了一个奇怪的事实,即这部以女权主义为傲的“芭比”电影更准确地说是一个关于她误入歧途的讨厌女人的男朋友的寓言。

被颠覆的不仅仅是时尚食物链的顶端。我们购物和穿衣的心态已经转变为芭比娃娃式的观点:在无休止地追求体现核心和盲目潮流的背后,是一种新的直觉:穿衣服就是玩化妆游戏。就像罗比的芭比站在她的衣橱前,每天都有一个新的套装和配饰神秘地出现,我们盯着屏幕,等待下一个服装概念的出现。快时尚是一根神奇的魔杖,它揭示了数以万计的服装,帮助我们廉价、快速地穿着,以适应接下来出现的任何概念。这就是为什么我们听到的“芭比核”和“安静的奢侈品”一样多,因为衣服只是我们试穿一段时间的东西,而不是共同文化价值观的反映,也不是以某种方式展示自己的愿望。与此同时,找到一件很棒的t恤或一条做工精良的裤子等普通衣服似乎越来越不可能了:就连Gap也在与“芭比娃娃”合作。

时尚作家、设计师和评论家永远都说,时尚是流行文化,购物是娱乐。但我们已经进入了前所未有的领域。了解这个新世界的不仅仅是“芭比娃娃”:杜嘉班纳(Dolce & Gabbana)出色地融入了卡戴珊工业园区(Kardashian Industrial Komplex),去年在考特妮·卡戴珊(courtney Kardashian)的婚礼上为卡戴珊一家及其朋友盛装,然后邀请卡戴珊担任2023年春季秀的创意总监,该秀于今年3月在米兰举行。这些服装几乎都是该品牌上世纪90年代设计的复制品——这是另一个迹象,表明如今在时尚界的大多数角落,市场营销(而非原创产品)才是伟大的艺术胜利。金的合作关系,以及两姐妹之间关于谁有权享受“甜蜜生活”的持续争论,是Hulu最新一季《卡戴珊一家》(the Kardashians)的决定性情节,该剧于6月底首播。(他们和家人穿着巴黎世家(Balenciaga)的标志,讨论着杜嘉班纳这件事,为这场闹剧增添了另一层营销盛宴。)

谁知道这对姐妹将来会怎么样呢。但很明显,如果有明星愿意表演一场半剧本的表演,无论是时装秀还是一系列红毯首映式,很可能会有一个品牌愿意提供服装。