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2023-03-09 07:03

“夫人Harris Goes to Paris的设计师Jenny Beavan重现了经典的迪奥

拍摄地点在布达佩斯。顾客和裁缝都在伦敦。在任何服装出现在电影上之前,必须得到时装公司批准的那家时装公司在巴黎。那是2020年的春天。边境被关闭,织物商店也被关闭。

换句话说,这些都不是拍摄一部关于时尚魔力的电影的理想条件。

但《哈里斯夫人去巴黎》(Mrs. Harris Goes to Paris)的服装设计师珍妮·比文(Jenny Beavan)开始工作了,她在网上购买面料——“这不是购买面料的方式;你需要去感受它,感受它的重量和雕塑般的质感,”她说。她还在法国与模特们视频通话,当时她们正在该品牌总部试穿20世纪50年代的迪奥礼服复制品。“说实话,都是lastminute.com上的。”

从最终作品中你永远不会知道这一点,这是一部广受好评、视觉效果华丽的剧情片,讲述了20世纪50年代一位英国丧偶清洁工的故事,她偶然遇到了一件迪奥(Dior)礼服,并开始了一场旋风般的冒险,以获得一件。《哈里斯夫人》改编自保罗·加利科(Paul Gallico) 1958年的小说,讲述了精心定制的法国高级定制时装可以激发灵感、充满激情和力量。但事实上,屏幕上那些令人信服的迷人风格有点像魔术,是在全球物流灾难中,用有限的预算和机智的花招制作出来的。72岁的比文凭借这一壮举获得了她的第12次奥斯卡提名,如果获得奥斯卡提名将是她的第四次奥斯卡提名。

正如比文很快指出的那样,“今年所有参选的电影都必须应对”冠状病毒大流行带来的许多并发症。“我绝不是唯一一个。”适度的?是的。但这也是珍妮·比文的魅力所在——她谦逊、实用的方法让手头的任务突然变得简单起来。

比文在伦敦出生和长大,她的职业生涯始于舞台设计。但在20世纪70年代末,一个朋友把她介绍给了伊斯梅尔·麦钱特和詹姆斯·艾佛瑞,他们经常拍摄以爱德华时代英国为背景的电影。“他们以为我是一个服装设计师,所以他们开始雇用我,”比文回忆道。“一切都是自然发生的。我这辈子从没做过任何决定。”但在1987年,她凭借《看得见风景的房间》(A Room with A View)和她的朋友、经常合作的约翰·布莱特(John Bright)一起获得了她的第一个奥斯卡奖。比文在2016年凭借《疯狂的麦克斯:狂暴之路》和2022年凭借《库伊拉》再次获奖。

《哈里斯夫人》的导演安东尼·法比安说:“我想,‘任何能演E.M.福斯特和《疯狂的麦克斯》的人都绝对是我的真命天子。’”

“哈里斯夫人”对任何服装设计师来说都是一个艰巨的挑战,即使没有大流行。尽管这个想法是为了在银幕上传达20世纪50年代克里斯汀·迪奥(Christian Dior)的辉煌,尤其是通过哈里斯夫人出席时装秀的一个特定场景,但这个非常真实、非常仍然存在的时装公司只能在服装方面提供有限的帮助。比文很快就意识到,“在那些日子里,(克里斯蒂安)迪奥会做他的系列,他们会制作,他们会出售,然后他们就会继续前进。他们不认为有必要保留碎片,”她说。“他们有一些,也有一些配件。但它太小了——而且你永远不会被允许戴上它。(该公司没有回应就本文置评的请求。)

评论:“夫人。《哈里斯去巴黎》是一个让人感觉良好的时尚童话

迪奥确实借给了比文五套90年代制作的50年代迪奥服装的复制品,以及其他材料——比如带有注释、面料样品和草图的目录。然而,这五套衣服都是黑白相间的,“这意味着哈里斯夫人作为一个喜欢彩色的女人,……不会被它们吸引,”比文说。一场时装秀也往往不仅仅只有五个造型。所以剩下的部分必须根据草图和照片重新创作,或者完全根据比文的想象来创作。

比文找来了她的朋友布莱特和他的服装公司Cosprop帮忙做衣服。他和比文观看了1957年迪奥(Dior)时装秀的片段——同年,该品牌的同名品牌去世了——此外还观看了同一时代的照片,以了解迪奥礼服是如何在空间中移动的:“它远离了身体,但它仍然是身体的一部分。这是一个非常轻柔的动作,但那是因为材料太好了,”他说。“如果没有看视频,我们是不会知道的。”

比文解释说,《哈里斯夫人》(Mrs. Harris)里有三件仿高级定制时装,都是詹妮·比文斯(Jenny Beavans)的原版,被迪奥斯(Diors)所取代(当然,这是该品牌的认可):“维纳斯”(Venus),一件深玉色的舞会礼服,紧身胸衣上镶有珠宝;《诱惑》(Temptation),这是一套深紫红色的服装,包括一件闪烁的无袖长裙和一件同样颜色的塔夫绸波莱罗夹克;还有“Ravissant”(Ravissant),闪闪发光的软粉色抹胸款,上面有appliqués的碎花,哈里斯太太第一次看到它是在一个势利的房屋清洁客户的衣柜里。

Ravissant可能是最重要的错觉。它既要看起来令人信服地像克里斯汀·迪奥,又要令人信服地激起1957年的一个角色——以及2022年的观众——对克里斯汀·迪奥的兴趣,而不是真的克里斯汀·迪奥。此外,比文说,这位傲慢的客户选择并购买了它,这必须是可信的,而且“哈里斯太太只会说‘哇。而且必须是碎花的:“我们知道哈里斯太太喜欢碎花,因为她在发现它的那一刻就穿了双碎花的衣服。”

真正的迪奥“会有手工亮片、手工贴花,以及任何手工制作的东西。即使在当时,这也要花费1万英镑。”比文解释道。“这可能需要几个月的时间。”由于既没有时间也没有预算,比文和布莱特开始试验,他们发现,要实现Ravissant精致而奢华的外观,最好的方法是在“一张绣花的appliquéd网”下面铺上一层便宜的彩色织物。然后我们在它后面涂了一层强烈的淡紫色,很可爱,有彩虹色,然后我们在上面加了额外的闪光粉。”

导演法比安说,他希望《Ravissant》具有“童话般的神奇品质”。当他看到时装秀上的礼服时,他知道自己选对了设计师。“这就是珍妮的天才之处,她能够做出这些决定:什么应该是真正的迪奥,然后需要加强什么,以帮助更好地讲述故事。”

比文的合作者们惊叹于她找到灵感而又实用的方法来利用服装来提高讲故事的可信度。不过,听比文讲述这件事,就像听别人解释她只是决定在做饭前去趟杂货店:她总是先考虑角色需要什么,而不是什么看起来最好。比文举例说,超级英雄制服的设计有时似乎更注重美观,而不是功能。相比之下,在《狂暴之路》中,“我们试图确保所有东西都是有目的的。所以像Rictus和Immortan Joe戴的奇怪面具,实际上是关于呼吸管的,Rictus的奇怪背包是氧气,”Beavan说。“他们碰巧把它们装饰得很奇怪,它们肯定有一种古怪的感觉。但这一切都是为了让他们活着。”

比文以角色为导向的服装设计方式在《哈里斯夫人》的演员阵容中被证明是奇迹。在《华盛顿邮报》的一份声明中,珍妮的扮演者莱斯利·曼维尔写道:“在塑造她的角色时,我和珍妮的服装试穿是对我影响最大的一件事。”

“当然,珍妮习惯了通过服装来讲述一个故事——这就是她做得如此出色的原因。但对我来说,她认为艾达是一个战后‘凑合缝补’的女人,她真的喜欢衣服,但没有钱,自己也很擅长针线,这对我来说就像性格中的金粉,”曼维尔写道。“作为一名设计师,她没有自我。她想要的是对角色最好的,对布景的调色板最好的,最重要的是对故事最好的。她是个难得的天才。”

当然,比文可能并不挑剔,但她对这门手艺很投入。凯特琳·阿尔贝里·比文(Caitlin Albery Beavan)是一名电影制片人,也是比文的女儿。她说自己小时候和母亲一起去世界各地参加演出,在印度、布拉格和巴黎上学,坐在电影片场的戏服栏杆下玩纸牌。(最终,她变得很痛苦,要求母亲不要再这么频繁地搬家,她也照做了。)

如今,阿尔贝里·比文经常运用她母亲的智慧。“她让一切都成为可能。'一口大小的大块'是她的名言,”阿尔贝里·比文说。

比文的谦逊倾向于留在那些认识她的人身上,这让她得到了工作,但可能会让她失去一两份工作。“我记得有一次我被一位非常好的美国导演邀请去拍一部电影,他说,‘你打算怎么在电影上打上自己的印记?比文若有所思地说。“我想,把我的邮票贴在上面?我说,‘我不想在上面盖邮票。“我肯定我有自己的风格,”但“比较自然主义。”

“哈里斯太太去克里斯汀·迪奥。她谈到了克里斯汀·迪奥。我们在克里斯汀·迪奥的房子里,”比文笑着补充道。“那你为什么要找珍妮·比文?”